miércoles, 3 de septiembre de 2014

LA RESACA

En estas fechas de vacaciones, vuelta al trabajo, celebraciones,… Es muy común beber, lo cual sino se hace con cierto control y una cantidad controlada, puede terminar pasándonos una mala jugada, no solo por hacer cosas que probablemente no haríamos sobrios, sino por lo que provoca el día de después, lo que conocemos como “resaca”.
Intentando responder a las que quizás sean las preguntas más frecuentes, comenzaremos explicando: ¿Qué es?, ¿Por qué se produce?, ¿Qué podemos tomar?, ¿Qué no?,…

¿Qué es?
La resaca es la consecuencia directa a un abuso excesivo de alcohol, conlleva a sentir dolor de cabeza y mareos, náuseas, fatiga, sensibilidad a la luz y al sonido, depresión, ansiedad e irritabilidad. (Según un estudio de la Boston University School of Public Health, un 23% de la población ofrece una resistencia inusitada al alcohol, es decir, no padecen resaca) (1).

¿Por qué se produce?
Si tienes resaca es porque sufres una intoxicación aguda generada por el abuso de una sustancia tóxica, que no es otra que el alcohol. Tu principal problema es que estás deshidratado y ésa es la raíz de todos tus males. El alcohol inhibe el funcionamiento de unas hormonas antidiuréticas llamadas vasopresinas (ADH), su función es que los riñones ahorren agua lo que provoca un aumento de la producción de orina temporal. Esto es lo que hace que en las discotecas y pubs haya tanta cola para ir al baño. Orinar con más frecuencia conlleva una mayor eliminación de agua llevándose consigo sales minerales y otros compuestos necesarios para el cuerpo (2).

¿Por qué se produce el dolor de cabeza?
Uno de los tejidos que más acusa la deshidratación son las meninges, de ahí ese horrible martilleo. La deshidratación también provoca sequedad de la boca y sensación de vértigo.

¿Por qué se producen los dolores estomacales?
El dolor de estómago que sientes en días de resaca se debe a que el alcohol provoca que aumente la producción de ácidos estomacales y hace que las paredes del estómago sufran irritación e inflamación. Esto no solo genera dolor, también produce náuseas y vómitos. El 60% de los 'resacosos' sufre malestar general y un 36% tiene diarrea.

¿Por qué se siente cansancio, debilidad e incluso atontamiento?
Su consumo excesivo produce disminución de azúcar en sangre y de ahí la sensación de fatiga. Es normal que en días de resaca se sufran ataques de hambre, la culpa la tiene la reducción de los niveles de azúcar en sangre.

¿Son todos los alcoholes iguales? ¿Es mejor o peor mezclar?
No todos los alcoholes son iguales, hay algunos más “letales” que otros. Todo depende de los congéneres, un subproducto tóxico que se produce durante la fermentación. A medida que el cuerpo procesa los congéneres, se crean toxinas y son estas sustancias las que nos hacen sentir mal. Los alcoholes más oscuros son los que tienen más congéneres y por tanto producen más resaca. Así el vino tinto es peor que el blanco y el whisky o el ron más letales que vodka o ginebra.
Es mucho peor mezclar, debido que al producirse la mezcla de diferentes alcoholes, también se mezclan los diversos congéneres de todos ellos, provocando que la resaca sea aún mayor al tener mayor diversidad y número de estos tóxicos.

¿Son peores las resacas para los fumadores?
Un estudio publicado en el Journal of Studies on Alcohol and Drugs demostró que tomando el mismo número de copas, las personas que fuman tienen más y peores resacas. Aunque aún no se sabe concretamente a que se debe, se sospecha que está relacionado con la Dopamina (neurotransmisor) (3).

¿Por qué sienta peor el alcohol en las mujeres?
Es debido a que tienen menos grasa corporal y menos músculo, y por tanto menos agua en el organismo. Esto hace que se deshidraten con más facilidad.

¿Aumenta la resaca con la edad?
La respuesta es sí, y esto es debido a que a partir de los 30 años de edad, la enzima alcohol deshidrogenasa, que sirve para la eliminación del alcohol tóxico y que ayuda a convertir el etanol en acetaldehído, funciona de forma menos eficaz por lo que los efectos de la resaca se notan más. Además con 30 tenemos menos líquido en nuestro organismo, menos masa muscular y más grasa. Esto hace que la cantidad de sangre por la que el alcohol pueda circular se reduce sensiblemente aumentando sus efectos y la deshidratación.

¿Qué podemos tomar?
- Puedes evitar (o al menos aminorar) la irritación de estómago de forma fácil comiendo alimentos ricos en grasa antes de lanzarse a la bebida. Así se absorberá el alcohol más lentamente.
- Beber agua entre copa y copa, para evitar que la deshidratación producida por el alcohol sea menor.
- Una vez que ya estamos en el día de la resaca lo más recomendable son los alimentos suaves como galletas o pan, que pueden elevar la glucosa en sangre y son fáciles de digerir. Hay personas que recomiendan alimentos ricos en fructosa porque se supone que ayudan a metabolizar el alcohol y así eliminarlo con más rapidez.
- Las soluciones electrolíticas (bebidas para deportistas) y un consomé son buenos para reponer las sales y el potasio que se pierden por el consumo de alcohol.
- Tomar fruta, puesto que estas aportan fructosa (es un tipo de azúcar), la cual ayuda a metabolizar el alcohol. Se recomienda el Plátano, debido a que también contiene potasio y necesitamos recuperar todas las pérdidas provocadas por la ingesta de alcohol.

- Aunque por último y mejor remedio contra la resaca es dejar que pase el tiempo. La mayoría de la gente necesita 24 horas para sentirse otra vez como nuevo (4).

¿Qué no debemos tomar?
- No seguir el consejo de tomar bebidas alcohólicas el día de resaca: No al mito de la cerveza.
- No se debe tomar bebidas que sean estimulantes gástricos como pueden ser: Café o bebidas energéticas, debido a la estimulación que estos provocan en el aparato digestivo, y esto no es aconsejable si presentamos náuseas o acidez.
- Evite tomar cualquier medicamento para la resaca que contenga Paracetamol (Sinónimos: Acetaminofen, Acetoaminoferol, APAP, NAPA, P-Acetamol), dado que puede causar daño hepático cuando se combina con alcohol (5).

Espero que sirva de ayuda, atentamente Christian Ruiz Fernández, Licenciado en Farmacia (Health&Society91)

BIBLIOGRAFÍA
(1)   National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine8600 Rockville Pike, Bethesda MD, 20894 USA.
(2)   O'Connor PG. Alcohol abuse and dependence. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman’s Cecil Medicine. 24th ed. Philadelphia, Pa.: Elsevier Saunders; 2011:chap 32.
(3)   Volume 74, 2013 > Issue 1: January 2013; Role of Tobacco Smoking in Hangover Symptoms Among University Students; Kristina M. Jackson, Damaris J. Rohsenow, Thomas M. Piasecki, Jonathan Howland, Alison E. Richardson.
(4)   Verster JC, Penning R. Treatment and prevention of alcohol hangover. Curr Drug Abuse Rev. 2010;3:103-109.

(5)   http://www.vademecum.es/medicamentos-principio-activo-paracetamol_322_1

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